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In meinem letzten Beitrag 2017 soll es um veganes Toastbrot gehen. Denn das schmeckt selbstgemacht einfach immer noch am besten. Im Toaster werden sie außen leicht knusprig und innen sind sie so herrlich weich. Auch ungetoastet schmeckt es auch wunderbar.
Hab mir nach dem abkühlen gleich alles in Scheiben geschnitten und ein Teil davon eingefroren. Wenn grad kein Brot da ist hohl ich mir zwei Scheiben aus dem Gefrierschrank und pack sie gefroren in den Toaster. Immer eine super Möglichkeit, wenn es mal schnell gehen muss morgens. Da ich unter der Woche eher weniger Frühstücke wird mir das leider sonst zu schnell schlecht. Daher bin ich wahnsinnig froh das Toast da so schön unkompliziert ist.
Zutaten
• 400g |
Weizen
oder Dinkelmehl |
• 1
Pck |
Trockenhefe |
• 170ml |
Lauwarmes
Wasser |
• 1
EL |
Ahornsirup |
• 1
EL |
Chiasamen |
• 2
EL |
Wasser |
• 1
TL |
Salz
|
Toastvariante
1 |
|
• 1
EL
|
Sesam |
Toastvariante
2 |
|
• 3-4
EL |
Gestückte Tomaten |
• etwa
70g |
Mehl |
Zubereitung
Chiasamen
mit 2EL Wasser vermengen und etwa 5 Minuten quellen lassen.
Trockenhefe mit Wasser und Ahornsirup verrühren und etwa 5 Minuten
stehen lassen bis sich kleine Bläschen bilden.
In
der Zwischenzeit Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefe und
Chiasamen hinzugeben und verkneten. Sollte der Teig noch kleben,
ruhig etwas Mehl hinzugeben. Etwa 5 Minuten kneten und in zwei Teile
teilen. Die Zutaten von Variante 1 in die eine Hälfte und die
Zutaten für Variante 2 in die andre Hälfte geben. Noch mals alles
gut verkneten (im besten Fall weitere 5 Minuten). Die Teige in zwei
seperate Schüsseln geben mit etwas Öl einreiben und abgedeckt etwa
2 Stunden gehen lassen.
Die
Teige erneut auf einer bemehlten Fläche kurz kneten und die beiden
Teige jeweils noch einmal halbieren. Zu Kugeln formen platt drücken
und die Ränder in die Mitte falten. Damit eine schöne glatte
Oberfläche entsteht. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform
mit den Rändern nach unten legen. Gut mit Wasser besprühen, damit
der Teig nicht so schnell austrocknet. Den Teig noch mals eine halbe
Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich vom Volumen verdoppelt
haben.
Mit
Wasser gut besprühen. Mit Sesam und mit Paprikapulver bestreuen.
Im
vorgeheiztem Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten
backen.
(Beim
vorheizen ruhig eine Schüssel mit Wasser auf den Boden stellen und
kurz vor dem Backen mit einer Sprühflasche ein paar Stöße Wasser
in den Ofen sprühen.)
Das
Brot ist fertig, wenn es sich beim klopfen hohl anhört.
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