Zutaten (Backform 18cm Durchmesser)
Für den Boden:
- 2 Eier
- 140g Butter
- 75g Zucker
- 70g Mehl
- 90g Speisestärke
- 1 gestr. TL Backpulver
- 30g Milch
- 1 EL Zitronensaft
Für den Pudding:
- 340g Apfelsaft
- 70g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 350g Apfelwürfel
Für die Schmand-Sahne:
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Schmand
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
Für die Deko:
- Zimt
- Vanillezucker
- gehobelte Mandeln
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Butter und den Zucker cremig-weiß aufschlagen lassen. Die beiden Eier langsam nach und nach in die schaumige Masse geben und kurz weiter aufschlagen lassen.Die Trockenzutaten miteinander mischen und im Wechsel mit der Milch und dem Zitronensaft hinzugeben.
Wenn alles gut vermengt ist die Masse in eine gefettete Form geben. Den Boden für etwa 10 bis 15 Minuten backen. Der Boden soll noch nicht ganz durchgebacken sein. Da er später mit der Puddingmasse nochmals in den Ofen kommt. Sonst wird dieser zu trocken!
Für den Pudding die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Einen Teil des Apfelsafts mit dem Puddingpulver verrühren. Den restlichen Saft mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Das angerührte Puddingpulver hinzugeben und kurz kochen lassen. Die Äpfel gut unterrühren und die Masse auf den Tortenboden verteilen. Den Kuchen nochmals für etwa 30 Minuten in den Ofen geben. Den Kuchen für ein paar Stunden oder über Nacht kühl stellen.
Den kühlen Boden aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Messer vom Rand der Springform oder des Tortenrings lösen. Den Ring aber nicht abnehmen.
Die Sahne steif schlagen mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif. Den Becher Schmand erst noch durchrühren bevor ihr, dann die Sahne vorsichtig unterhebt. Sahne auf dem Pudding verteilen und mit einem Löffel oder einer Palette in die glatt gestrichene Schmand-Sahne Wellen machen.
Wer möchte kann jetzt noch die Mandeln rösten und auf der Sahne verteilen. Zimt und Vanillezucker mischen und ebenfalls großzügig über die Torte streuen.
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