Mittwoch, 1. Juni 2016

Nutella-Mandel-Zimt-Knoten

Guten Morgen, gestern habe ich auf Instagram diese süße Leckerei gepostet.
Nach der Matheprüfung wollte ich unbedingt mal wieder etwas backen, nach dem ich nicht so viel Zeit dafür gefunden hab in den letzten Tagen. 


Leckere Nutella-Mandel-Zimt-Knoten

Der Grundteig ist super geworden, das nexte mal versuch ich daraus Zimtknoten zu machen. Das letzten male ist mir das nicht so gut gelungen, mit anderen Rezepten. Der Teig war mir immer zu fest und zu schwer im Magen. Dabei wollte ich doch nur fluffig weiche Zimtknoten. Ich denke das könnte auch damit klappen. 


Leckere Nutella-Mandel-Zimt-Knoten

Doch jetzt kommt erstmal das Rezept für die herrlich duftenden Nutella-Mandel-Zimt-Knoten. Da ich vergessen hatte in die Füllung etwas Zimt zu tun, habe ich einfach mehr den Guss getan und dafür 1 TL weniger Zucker. Daher sehen diese so braun aus. 

Zutaten für (ca. 10 kleine Knoten)

Für den Teig
150ml Mandelmilch (oder Milch)
1 TL Zucker
25g Butter
1 Ei (klein)
¼ TL Salz
250g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
½ Pck. Trockenhefe


Für die Füllung
38g Butter
2 EL Nutella
50g Gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
(• 1 EL Zimt)


Für den Guss
1 Schuss Milch
1 /2 TL Zimt
2 TL Brauner Zucker


Zubereitung


Milch, Butter und  Zucker bei schwacher Hitze erwärmen, bis sich alles aufgelöst hat.
Die restlichen Zutaten für den Teig in eine weitere Schüssel geben. Die Milch-Butter-Zucker-Mischung kurz abkühlen lassen, bis sie etwa handwarm ist. Dann die Mischung in die Schüssel geben und zu einem Teig kneten, etwa 5 Minuten. Wenn der Teig noch klebrig ist, ist das nicht schlimm, das liegt mit an der flüssigen Butter. Wartet mit der Zugabe von Mehl bis nach dem Gehen. Wenn der Teig dann immer noch klebt könnt ihr noch etwas Mehl dazugeben.
Dann den Teig etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten in einen Topf geben und bei schwacher Hitze zu einer gleichmäßigen Masse rühren. Achtet wirklich darauf das die Füllung nicht zu heiß wird sonst wird das Nutella zu bröselig.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Dann der Länge nach zusammenklappen und in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen etwas eindrehen und zu einem Knoten formen. Die Knoten auf ein Backblech legen und eine weitere halbe Stunde gehen lassen.

Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit den Guss anrühren und mit einem Pinsel die Knoten damit bestreichen. Die Knoten müssen etwa 15 Minuten in den Backofen.


Guten Appetit und genießt die Knoten am besten noch warm! 






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