Nach der Matheprüfung wollte ich unbedingt mal wieder etwas backen, nach dem ich nicht so viel Zeit dafür gefunden hab in den letzten Tagen.
Doch jetzt kommt erstmal das Rezept für die herrlich duftenden Nutella-Mandel-Zimt-Knoten. Da ich vergessen hatte in die Füllung etwas Zimt zu tun, habe ich einfach mehr den Guss getan und dafür 1 TL weniger Zucker. Daher sehen diese so braun aus.
Zutaten für (ca. 10 kleine Knoten)
Für den Teig | |
• 150ml | Mandelmilch (oder Milch) |
• 1 TL | Zucker |
• 25g | Butter |
• 1 | Ei (klein) |
• ¼ TL | Salz |
• 250g | Dinkelmehl (oder Weizenmehl) |
• ½ Pck. | Trockenhefe |
Für die Füllung | |
• 38g | Butter |
• 2 EL | Nutella |
• 50g | Gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse) |
(• 1 EL | Zimt) |
Für den Guss | |
• 1 Schuss | Milch |
• 1 /2 TL | Zimt |
• 2 TL | Brauner Zucker |
Zubereitung
Milch, Butter und Zucker bei schwacher Hitze erwärmen, bis sich alles aufgelöst hat.
Die restlichen Zutaten für den Teig in eine weitere Schüssel geben. Die Milch-Butter-Zucker-Mischung kurz abkühlen lassen, bis sie etwa handwarm ist. Dann die Mischung in die Schüssel geben und zu einem Teig kneten, etwa 5 Minuten. Wenn der Teig noch klebrig ist, ist das nicht schlimm, das liegt mit an der flüssigen Butter. Wartet mit der Zugabe von Mehl bis nach dem Gehen. Wenn der Teig dann immer noch klebt könnt ihr noch etwas Mehl dazugeben.
Die restlichen Zutaten für den Teig in eine weitere Schüssel geben. Die Milch-Butter-Zucker-Mischung kurz abkühlen lassen, bis sie etwa handwarm ist. Dann die Mischung in die Schüssel geben und zu einem Teig kneten, etwa 5 Minuten. Wenn der Teig noch klebrig ist, ist das nicht schlimm, das liegt mit an der flüssigen Butter. Wartet mit der Zugabe von Mehl bis nach dem Gehen. Wenn der Teig dann immer noch klebt könnt ihr noch etwas Mehl dazugeben.
Dann den Teig etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten in einen Topf geben und bei schwacher Hitze zu einer gleichmäßigen Masse rühren. Achtet wirklich darauf das die Füllung nicht zu heiß wird sonst wird das Nutella zu bröselig.
Für die Füllung alle Zutaten in einen Topf geben und bei schwacher Hitze zu einer gleichmäßigen Masse rühren. Achtet wirklich darauf das die Füllung nicht zu heiß wird sonst wird das Nutella zu bröselig.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Dann der Länge nach zusammenklappen und in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen etwas eindrehen und zu einem Knoten formen. Die Knoten auf ein Backblech legen und eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit den Guss anrühren und mit einem Pinsel die Knoten damit bestreichen. Die Knoten müssen etwa 15 Minuten in den Backofen.
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