Wenn ich an Köttbullar denke, kommt mir sofort Ikea in den Sinn und Regale die Ivar heißen. Ivar bedeutet übrigens so viel wie: Krieger. Was an einem Regal kriegerisch sein soll weiß ich zwar nicht, aber irgendetwas werden sie sich schon dabei gedacht haben. Die Namen der Möbel lassen einen nur manchmal wirklich schmunzeln. Doch darum soll es ja nicht gehen. Schließlich wollte ich euch heute ein typisches Ikea-Gericht mitbringen. Für Köttbullar ist Ikea fast genauso berühmt wie für ihre Möbel.
In Schweden war ich leider noch nie. Daher kann ich nicht sagen ob mein Rezept wirklich original wie in Schweden schmeckt. Ich kann nur eins sagen: Hauptsache es schmeckt. Und schmecken tut es wirklich. Warum es bei uns Köttbullar nur selten gibt weiß ich nicht. Schließlich ist das eins der wenigen Gerichte die bei uns wirklich jeder gerne isst.
Original wird dazu Kartoffelbrei, Gurke und Preiselbeeren serviert. Doch Nudeln schmecken schmecken auch sehr lecker dazu. Was für mich immer dabei sein muss sind die Preiselbeeren.
Zutaten (für 3 Personen)
Für die Fleischbällchen | |
• 500g | Hackfleisch |
• 4 EL | Sahne |
• 4 | Eigelb |
• 4 Scheiben | Toast |
• ½ TL | Salz |
• ½ TL | Pfeffer |
Für die Soße | |
• 100g | Butter |
• 2 EL | Mehl |
• 4 EL | Wasser |
• 400ml | Hühnerbrühe |
• 300ml | Sahne |
• eine Prise | Salz und Pfeffer |
Zum Andicken | |
• 3 EL | Wasser |
• 1 EL | Mehl |
Zubereitung
Als
erstes bereiten wir die Fleischbällchen zu
Vermengt
in einer Schüssel Eigelb, Sahne, Salz und Pfeffer. Schneidet von dem
Toast den Rand ab und zupft die Scheiben in kleine Stücke. Mischt
das Toast unter die Sahne-Ei-Mischung bis alles bedeckt ist und
einweichen kann. Als nächstes gebt ihr das Hackfleisch hinzu und
knetet es zu einer gleichmäßigen Masse. Formt diese in kleine
Fleischbällchen.
In
einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Fleischbällchen kurz
anbraten. Sie müssen nicht fertig gebraten werden. Sie sollen später
noch in der Soße fertig garen. Wenn die Bällchen fertig sind legt
diese auf einen Teller.
Das
Fett vom anbraten von den Fleischbällchen könnt ihr in der Pfanne
lassen, wenn ihr die Soße macht.
Schmelzt
in der Pfanne die Butter und gebt das Mehl dazu damit die Butter
etwas andickt. Gebt das Wasser und die Brühe hinzu und lasst es kurz
aufkochen. Nach und Nach könnt ihr nun auch die Sahne hinzugeben.
Wenn euch die Soße noch nicht dick genug ist rührt 3 EL Wasser mit
1 EL Mehl zusammen und gebt dies nach und nach dazu.
Gebt
die Fleischbällchen dazu und lasst diese darin fertig garen.
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