Das Bild zeigt meinen zweiter Versuch, da mir beim ersten Versuch der Zucker zu braun geworden ist, habe ich den Sirup gleich nochmal gemacht. Das Foto dazu seht ihr als nächstes. Auf dem Bild ist der Sirup schon gut verdünnt worden mit Wasser und ist trotzdem so dunkel.
Zutaten (für ca 0,4 L)
• 4 | Zitronen (Bio) |
• 300g | Zucker |
• 120ml | Wasser |
• 360ml | Zitronensaft |
• 1 Prise | Salz |
• 6 Blätter | Zitronenmelisse |
Zubereitung
Als
erstes das gelbe der Zitronenschale mit einer Reibe in eine Schüssel
raspeln. Eine Prise Salz hinzugeben. Die 6 Blätter Zitronenmelisse
grob zerkleinern und ebenfalls hinzugeben.
Die
Zitronen auspressen und den Rest mit gekauftem Zitronensaft
auffüllen, bis beides zusammen 360 ml ergibt.
In
einem Topf Wasser und Zucker zum kochen bringen. Die Zitronenschale,
Salz und Zitronenmelisse hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln
lassen. Wenn es langsam anfängt braun zu werden den Topf vom Herd
nehmen. Sonst sieht der Zitronensirup später nicht so schön aus,
geschmacklich ändert sich, aber nichts.
Den
Zitronensaft jetzt schluckweise hinzugeben unter ständigem rühren.
Wenn ihr den Zitronensaft zu schnell hinzugibt wird der Zucker fest
und lässt sich nicht verrühren.
Den Sirup durch ein Sieb geben und anschließend noch heiß in Gläser füllen, abkühlen lassen und später z.B. (nach
Geschmack) mit Wasser zu einer Limonade mischen.
Statt
Zitronenmelisse könnt ihr auch ein kleines Stückchen Ingwer hinzugeben
oder einfach komplett weglassen.
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