Der Teig mit Kartoffeln schmeckt auch etwas anders, ich wage es zu behaupten, dass der Flammkuchen einen rustikaleren Touch hat. Meine Befürchtung war das der Flammkuchen mit Kartoffelteig schwerer im Magen liegt, doch Fehlanzeige. Ich bin wirklich begeistert von beiden Rezepten. Das Rezept mit Hefe hab ich mehrfach erprobt, das Rezept mit den Kartoffeln allerdings ist neu in meiner Sammlung.
Crème fraîche nehme ich immer ganz gerne den mit Kräutern, dann kommt da nur noch eine Prise Salz hinein und fertig.
Natürlich könnt ihr auch variieren, mit Lachs und Feldsalat schmeckt der Flammkuchen auch hervorragend.
Leider habe ich kein Bild von dem Original Elsässer Flammkuchen, aber davon kommen auch Bilder in Kürze.
Original Elsässer Flammkuchen
Zutaten (ca 4 Flammkuchen)
• 1 Pck | Trockenhefe |
• 1 TL | Zucker |
• 600g | Dinkel- oder Weizenmehl |
• ½ TL | Salz |
• 6 EL | Öl |
• 300g | Zwiebeln |
• 250g | Schinkenwürfel |
• 1 Becher | Schmand |
• 1 Becher | Crème fraîche |
• Pfeffer, Salz |
Zubereitung
Die Trockenhefe in 300ml lauwarmen Wasser auflösen mit dem Zucker.
Mehl , Salz, Öl in eine Schüssel geben und die Hefemischung zugeben. Den Teig zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens eine halbe Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Crème fraîche mit Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Hefeteig vierteln und nochmals kurz kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein Backpapier legen. Den Schmand verteilen, Schinkenwürfel und Zwiebeln drauf streuen. Im Backofen auf einem vorgeheiztem Blech oder einem Pizzastein bei 260°C Ober- und Unterhitze ca. 11 Minuten, im untersten Einschub backen.
Flammkuchen mit Kartoffelteig
Zutaten (ca 4 Flammkuchen)
• 550g | Kartoffeln, festkochend |
• 1 | Ei |
• 80g | Dinkel- oder Weizenmehl |
• 70g | Speisestärke |
• Salz, Pfeffer, Muskat | |
• ½ Becher | Crème fraîche |
• ½ Becher | Schmand |
• 250g | Schinkenwürfel |
• 1 große | Zwiebel |
Zubereitung
Kartoffeln
im Salzwasser gar kochen , mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen
und vollständig abkühlen lassen. Anschließend mit einem Ei, Stärke
und Mehl mischen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
In
der Zeit wo die Kartoffeln abkühlen könnt ihr Schmand und Crème
fraîche mischen, und die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.Teig
auf einem bemehltem Backpapier dünn ausrollen, mit der Schmand
bestreichen und mit Zwiebeln und Schinkenwürfel bestreuen.Im
Backofen auf einem vorgeheiztem Blech oder einem Pizzastein bei 220°C
Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten, im untersten Einschub backen.
Der Flammkuchen ist fertig, wenn der Rand schön braun geworden ist.
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