Donnerstag, 26. Mai 2016

2erlei Flammkuchen

Heute habe ich euch meine beiden liebsten Flammkuchenrezepte mitgebracht. Einer mit Hefe und Dinkelmehl, und der eindeutig aufwendigere Kartoffel-Dinkel-Flammkuchenteig. Das sollte euch jetzt, aber nicht abschrecken. Denn Kartoffeln sind äußerst gesund und enthalten gute Kohlenhydrate. Ich habe letztens ein Rezept gefunden mit 400g Kartoffeln und 2 Eiern, dies hab ich allerdings noch nicht ausprobiert, da ich mir vorstellen kann, dass sich das nicht gut ausrollen lässt, und ein Flammkuchen ist nun mal hauchzart.

Der Teig mit Kartoffeln schmeckt auch etwas anders, ich wage es zu behaupten, dass der Flammkuchen einen rustikaleren Touch hat. Meine Befürchtung war das der Flammkuchen mit Kartoffelteig schwerer im Magen liegt, doch Fehlanzeige. Ich bin wirklich begeistert von beiden Rezepten. Das Rezept mit Hefe hab ich mehrfach erprobt, das Rezept mit den Kartoffeln allerdings ist neu in meiner Sammlung.

Crème fraîche nehme ich immer ganz gerne den mit Kräutern, dann kommt da nur noch eine Prise Salz hinein und fertig. 

Natürlich könnt ihr auch variieren, mit Lachs und Feldsalat schmeckt der Flammkuchen auch hervorragend.


Leider habe ich kein Bild von dem Original Elsässer Flammkuchen, aber davon kommen auch Bilder in Kürze.



2erlei Flammkuchen. Meine Liebsten Rezepte für Flammkuchen. Originaler Elsässer Flammkuchen. Flammkuchen mit Kartoffelteig.


Original Elsässer Flammkuchen

Zutaten (ca 4 Flammkuchen)

1 Pck Trockenhefe
1 TL Zucker
600g Dinkel- oder Weizenmehl
½ TL Salz
6 EL Öl
300g Zwiebeln
250g Schinkenwürfel
1 Becher Schmand
1 Becher Crème fraîche
Pfeffer, Salz

Zubereitung

Die Trockenhefe in 300ml lauwarmen Wasser auflösen mit dem Zucker. 
Mehl , Salz, Öl in eine Schüssel geben und die Hefemischung zugeben. Den Teig zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens eine halbe Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Crème fraîche mit Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 
Den Hefeteig vierteln und nochmals kurz kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein Backpapier legen. Den Schmand verteilen, Schinkenwürfel und Zwiebeln drauf streuen. Im Backofen auf einem vorgeheiztem Blech oder einem Pizzastein bei 260°C Ober- und Unterhitze ca. 11 Minuten, im untersten Einschub backen. 

2erlei Flammkuchen. Meine Liebsten Rezepte für Flammkuchen. Originaler Elsässer Flammkuchen. Flammkuchen mit Kartoffelteig.

Flammkuchen mit Kartoffelteig

Zutaten (ca 4 Flammkuchen)

550g Kartoffeln, festkochend
1 Ei
80g Dinkel- oder Weizenmehl
70g Speisestärke
Salz, Pfeffer, Muskat
½ Becher Crème fraîche
½ Becher Schmand
250g Schinkenwürfel
1 große Zwiebel

Zubereitung

Kartoffeln im Salzwasser gar kochen , mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend mit einem Ei, Stärke und Mehl mischen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
In der Zeit wo die Kartoffeln abkühlen könnt ihr Schmand und Crème fraîche mischen, und die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.Teig auf einem bemehltem Backpapier dünn ausrollen, mit der Schmand bestreichen und mit Zwiebeln und Schinkenwürfel bestreuen.Im Backofen auf einem vorgeheiztem Blech oder einem Pizzastein bei 220°C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten, im untersten Einschub backen. Der Flammkuchen ist fertig, wenn der Rand schön braun geworden ist.


2erlei Flammkuchen. Meine Liebsten Rezepte für Flammkuchen. Originaler Elsässer Flammkuchen. Flammkuchen mit Kartoffelteig.

Ich wünsche einen Guten Appetit und viel Spaß beim nachmachen!







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