Mittwoch, 18. Mai 2016

Salzbrezen-Schoko-Cupcakes

Vor ein paar Tagen habe ich diese Salzbrezeln-Schoko-Cupcakes gebacken. Kennt ihr noch die Brezen-Schokolade von Milka? Davon hab ich mich inspirieren lassen und einfach mal drauf los gebacken und das ist dabei raus gekommen:







Zutaten (12 Cupcakes)

Für den Teig
60g Weiche Butter
150g Zucker
1 Ei
¼ TL Salz
100g Mehl
30g Kakao
1 gest. TL Backpulver
100ml Milch (Raumtemperatur)
20g Salzbrezeln


Für das Frosting
200ml Milch
40g Mehl
200g Weiche Butter
160g Zucker
20g Salzbrezeln


Außerdem
12 Salzbrezeln

Zubereitung

Zuerst wird mit dem Mehl-Frosting angefangen. Hiefür wird Milch und Mehl zusammen in einem Topf auf mittlerer Hitze, unter ständigem rühren, erhitzt. Bis die Masse die Konsistenz eines Puddings erreicht hat. Dann kann die Mischung vom Herd genommen werden und sollte bei Raumtemperatur komplett abkühlen.
In der Zwischenzeit in einer Rührschüssel die weiche Butter kurz cremig rühren. Dann den Zucker hinzufügen und beides zusammen locker und cremig aufschlagen. Es sollten nur noch wenige Zucker-Krümel zu fühlen sein, wenn man die Mischung zwischen den Fingern reibt. Das kann bis zu 15 Minuten dauern.
Die abgekühlte Mehl-Milch-Mischung zu der Butter-Zucker-Mischung geben und alles etwa 5 Minuten lang fluffig aufschlagen. Nun ist das Frosting im Grunde fast fertig. Die Konsistenz sollte beim dekorieren von Cupcakes etwas fester sein, daher sollte es noch einige Minuten im Kühlschrank stehen.
Während das fertige Frosting weiter abkühlt, können die Cupcakes gebacken werden. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Die Butter mit Zucker und einem Ei etwa 2 Minuten lang hell und luftig aufschlagen. Das Salz, Mehl, Kakao und Backpulver hinzufügen und kurz einrühren. Die Milch langsam unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Salzbrezeln etwas zerkleinern und unter die Masse heben.
Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Papierförmchen füllen. Die Cupcakes im vorgeheizten Ofen für etwa 16-18 Minuten backen. Die Cupcakes herausnehmen und auf einem Rost komplett abkühlen lassen. Unter das Frotsing noch klein gebrochene Salzbrezeln-Stücke heben und dann das Frosting auf die komplett abgekühlten Cupcakes aufspritzen. Die Salzbrezeln in das Frosting stecken.


Guten Appetit!



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