Vor ein paar Tagen habe ich diese Salzbrezeln-Schoko-Cupcakes gebacken. Kennt ihr noch die Brezen-Schokolade von Milka? Davon hab ich mich inspirieren lassen und einfach mal drauf los gebacken und das ist dabei raus gekommen:
Zutaten (12 Cupcakes)
Für den Teig | |
• 60g | Weiche Butter |
• 150g | Zucker |
• 1 | Ei |
• ¼ TL | Salz |
• 100g | Mehl |
• 30g | Kakao |
• 1 gest. TL | Backpulver |
• 100ml | Milch (Raumtemperatur) |
• 20g | Salzbrezeln |
Für das Frosting | |
• 200ml | Milch |
• 40g | Mehl |
• 200g | Weiche Butter |
• 160g | Zucker |
• 20g | Salzbrezeln |
Außerdem | |
• 12 | Salzbrezeln |
Zubereitung
Zuerst
wird mit dem Mehl-Frosting angefangen. Hiefür wird Milch und Mehl
zusammen in einem Topf auf mittlerer Hitze, unter ständigem rühren,
erhitzt. Bis die Masse die Konsistenz eines Puddings erreicht hat.
Dann kann die Mischung vom Herd genommen werden und sollte bei
Raumtemperatur komplett abkühlen.
In
der Zwischenzeit in einer Rührschüssel die weiche Butter kurz
cremig rühren. Dann den Zucker hinzufügen und beides zusammen
locker und cremig aufschlagen. Es sollten nur noch wenige
Zucker-Krümel zu fühlen sein, wenn man die Mischung zwischen den
Fingern reibt. Das kann bis zu 15 Minuten dauern.
Die
abgekühlte
Mehl-Milch-Mischung
zu der Butter-Zucker-Mischung geben und alles etwa 5 Minuten
lang fluffig aufschlagen. Nun ist das Frosting im Grunde fast fertig.
Die Konsistenz sollte beim dekorieren von Cupcakes etwas fester sein,
daher sollte es noch einige Minuten im Kühlschrank stehen.
Während
das fertige Frosting weiter abkühlt, können die Cupcakes gebacken
werden. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und ein 12er
Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Die
Butter mit Zucker und einem Ei etwa 2 Minuten lang hell und luftig
aufschlagen. Das Salz, Mehl, Kakao und Backpulver hinzufügen und
kurz einrühren. Die Milch langsam unterrühren, bis ein glatter Teig
entstanden ist. Salzbrezeln etwas zerkleinern und unter die Masse
heben.
Den
Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Papierförmchen füllen. Die
Cupcakes im vorgeheizten Ofen für etwa 16-18 Minuten backen. Die
Cupcakes herausnehmen und auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
Unter das Frotsing noch klein gebrochene
Salzbrezeln-Stücke heben und dann das Frosting auf die komplett
abgekühlten Cupcakes aufspritzen. Die Salzbrezeln in das Frosting
stecken.
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