Freitag, 2. Oktober 2020

Fluffig, Herbstlich, Vegan - Kürbis - Haselnuss Brötchen

Der Herbst ist langsam, aber sicher bei uns angekommen. Und Herbstzeit ist Kürbiszeit. Deshalb hab ich euch heute ein Rezept für meine fluffigsten Haselnuss- Kürbis Brötchen mitgebracht. Die Haselnüsse könnt ihr natürlich auch weg lassen, aber ich verspreche euch Haselnuss passt einfach hervorragend zu Kürbis.Für alle die eine Haselnussallergie haben können natürlich die ganze Haselnuss oben durch eine klein geschnittene Stange Zimt ersetzen. Die könnt ihr natürlich nicht mit essen. Daher empfehle ich allen anderen eine Haselnuss dafür zu nehmen. Die Haselnuss schmeckt nach dem Backen einfach herrlich, wie geröstet (das ist sie genau genommen ja auch), einfach sooo lecker!


Die Kürbisbrötchen sind eher etwas süßlich. Ganz vermeiden lässt sich das wohl eher nicht. Wer es trotzdem etwas weniger süß mag kann natürlich etwas mit dem Ahornsirup varrieren. für mich sind 100g einfach die perfekte Menge. Nicht zu süß und nicht zu herzhaft, aber das muss jeder für sich selbst herausfinden bzw. entscheiden. :)


Jetzt bleibt mir eigentlich auch gar nichts anderes mehr übrig als euch viel Spaß beim nachbacken vom nachfolgendem Rezept zu wünschen. Gerne teilt mit mir auch eure Ergebnisse und Erfahrungen. Ich freue mich über jedes Feedback von euch. :)


 Zutaten

- 350g Dinkel- oder Weizenmehl

- 100-120g Hafermilch (oder andere Alternativen, Milch geht natürlich auch)

- 1 Pck Trockenhefe

- 1 Prise Salz

- 100g Ahornsirup

- 200g gekochter und pürrierter Hokkaido-Kürbis (abgekühlt)

- 1 Prise Zimt (optional)

- 30-40g zerstoßene Haselnusskerne

- etwas Mehl

- zerstoßene Haselnusskerne zum absetzen der Brötchen

- ganze Haselnusskerne


Zubereitung

Alle Zutaten bis einschließlich dem Zimt zu einem glatten Teig verarbeiten. Wichtig ist, dass die Hafermilch zimmerwarm oder handwarm ist, sie sollte nicht frisch aus dem Kühlschrank kommen! Von der Milch nicht gleich die vollen 120g hinzugeben. Sonst müsst ihr später eventuell so viel Mehl hinzugeben. 

Ist ein schön glatter Teig der sich gut vom Schüsselrand lösen lässt entstanden könnt ihr nun kurz und vorsichtig die zerstoßenen Haselnüsse unterkneten.

Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.


Den Teig in etwa 75g große Stücke teilen und rundwirken. Den Untergrund hierfür eventuell etwas mit Mehl bestauben. 

Die rundgewirkten Brötchen unten mit etwas Wasser bepinseln und in die zerstoßenen Haselnüsse drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen (ich hab maximal 8 Stück auf ein Blech gesetzt). 

Die Brötchen einschneiden, nicht ganz bis zur Mitte aber ihr dürft den Teig ruhig richtig durchschneiden das einzelne "Arme" entstehen. Ihr könnt die Teiglinge wieder etwas runder am Rand formen. Eine ganze Haselnuss in die Mitte setzen und die Teiglinge vorsichtig mit etwas Wasser abstreichen.

Die Brötchen weitere 40 ruhen lassen und den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen lassen. Unten in den Ofen stellt ihr ein kleines ofenfestes Schälchen.


Die Brötchen nochmals mit etwas Wasser bestreichen und in mittlere Schiene (Bleche einzeln abbacken) schieben. Nach dem ihr die Brötchen in den Ofen geschoben habt schüttet ihr noch eine Tasse Wasser in die ofenfeste Form und schließt schnell den Ofen. Nach etwa 15 Minuten sollten die Brötchen, dann fertig sein.


Guten Appetit und eine schöne Herbst-/ Kürbiszeit!



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