Sonntag, 26. Juni 2016

Ich backs mir: Tiramisukäsekuchen, die perfekte Mischung aus Fernweh und Heimat.

Beim Ideen sammeln für das #ichbacksmir Thema Fernweh sind mir so ein paar Ideen in den Sinn gekommen. Tiramisukäsekuchen stand ziemlich weit oben auf meiner Liste.



Ich hatte letztes Jahr mir schon viele Gedanken gemacht über einen Geburtstagskuchen für einen guten Freund, mit deutschen und italienischen Wurzeln. Als ich ihn gefragt habe was er sich, denn für einen Kuchen wünscht kam die Antwort: "Keine Ahnung, ein Käsekuchen oder so was." Also habe ich mir weiter Gedanken gemacht, denn das es ein Käsekuchen werden sollte war für mich eh mehr als klar. Ich wollte einen Kuchen der zu ihm passt, also habe ich mir Gedanken über Italien gemacht. Nach kurzer Zeit war für mich klar es muss einfach ein Tiramisukäsekuchen werden.




Als ich mit dann Gedanken über das Thema dieses Monats gemacht habe, habe ich über meine Urlaube nachgedacht. So viele schöne Erinnerungen sind da wach geworden. Egal ob ein schöner Spaziergang am Strand bei Abenddämmerung oder posieren mit Koalas. Jeder Urlaub hinterlässt schöne Erinnerungen. Ich habe schon wirklich viel von der Welt gesehen, daher ist meine Liste auch etwas länger geworden. Doch mein Favorit war einfach dieser Kuchen, denn oft im Urlaub - gerade, wenn man etwas länger weg ist - denkt man an die Heimat und fragt sich wie es wohl den Freunden, Familie und dem Haustier geht. Am Ende jedes Urlaubs war ich einerseits traurig Nachhause zu fahren und andererseits habe ich mich gefreut bald wieder meinen Kater Teddy und meine Freunde zu sehen. Daher finde ich, dass der Kuchen perfekt zu dem Thema passt, denn Fernweh und Heimweh liegen gar nicht so weit auseinander wie mancher glauben mag.



Als ich die Urlaubsbilder für diesen Eintrag angeschaut habe wäre ich bei diesem grauen Wetter heute am liebsten wieder ins schöne blau geflüchtet und ins kühle Wasser gesprungen. Urlaub ist schon was schönes und es ist einfach unglaublich. Italien ist nicht weit weg und sieht aus wie das Paradies. 







Italien hat so wunderschöne kleine Gassen und in jeder ist etwas schönes zu entdecken. Alles hat diesen Altstadt-Charme und lässt alles so gemütlich wirken. Man entdeckt immer wieder etwas neues. Genau das macht Urlaube wahrscheinlich auch so wunderbar. Immer etwas neues zu entdecken und man freut sich über die kleinsten Dinge. Manchmal vergessen wir, aber wie schön es auch bei uns sein kann. Hier gibt es auch viele Touristen. Wir wissen es nur nicht mehr zu schätzen. Würden wir z.B. in Italien leben würden wir das Meer und die kleinen Gassen auch schnell nicht mehr zu schätzen wissen, da man schon alles kennt. Wir sollten auch mal viel mehr uns in unserer Heimat umschauen und uns auch hier für die kleinen Dinge begeistern lassen. Auch wenn das Fernweh und der Wunsch in ein weit entferntes Land zu reisen oft viel größer ist. Denn andere Kulturen, anderes Essen, andere Sprachen und andere Leute machen den Urlaub auch mit aus. Man kann im Urlaub eine Menge an Erfahrungen mit nehmen (vorausgesetzt man sitzt nicht den ganzen Tag in einer Hotelanlage).

Zutaten (Backform: 26cm)

• 200g Butterkekse
• 75g Butter, geschmolzen
• 125ml heißes Wasser
• 6 TL Kaffeepulver
• 3 TL Zucker
• 18 – 20 Löffelbiskuits
• 400g Frischkäse, natur
• 4 Eier
• 125g Rohrzucker
• 4 TL Vanillezucker
• 300ml Sahne
• 125g Mascarpone
•  geraspelte Schokolade

Zubereitung

Die Butterkekse mit der Küchenmaschine zu Bröseln verarbeiten, oder mit einem Nudelholz. Die Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter vermengen und in eine mit Backpapier ausgelegte Backfrom verteilen. Den Boden zwischenzeitlich in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 170°C vorheizen. Das heiße Wasser mit 3 TL Kaffeepulver und 2 TL Zucker in einem Topf mischen. Die Kaffeemischung zum kochen bringen und 4 Minuten köcheln lassen. Wenn der Kaffee abgekühlt ist, wird der Löffelbiskuit darin kurz gewendet und anschließend auf dem Boden verteilt. Der Löffelbiskuit sollte nicht eingeweicht werden, sondern nur befeuchtet.
In einer Rührschüssel den Frischkäse, Eier, Rohrzucker, das restlichen Kaffeepulver, 2 TL Vanillezucker und 120ml Sahne zu einer einheitlichen Masse verrühren. Die Frischkäsemasse auf dem Löffelbiskuit verteilen und für 40 - 45 Minuten in den Backofen, auf mittlerer Schiene, stellen.
Den Kuchen auskühlen lassen.

In einer Schüssel die restliche Sahne mit dem restlichen Zucker und 2TL Vanillezucker steif schlagen. Vorsichtig die Mascarpone unterheben. Die Mascarponecreme auf den Kuchen geben und glatt streichen. Den fertigen Käsekuchen für 3 – 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren noch die geraspelte Schokolade darüber geben.

Buon appetito!

1 Kommentar:

  1. Tiramisu und Käsekuchen ist echt ne interessante und bestimmt supergute Kombination! Echt tolle Idee zwei soooo gute Sachen einfach zu kombinieren!
    Liebe Grüße, Ina

    AntwortenLöschen