Die Anleitung hinten auf der Verpackung war wirklich kinderleicht und ist bestimmt auf jede Torte, für die Gelatine benötigt wird, anwendbar. Ich werde definitiv so schnell keine tierische Gelatine mehr verwenden. Denn das pflanzliche Austauschmittel funktioniert wirklich hervorragend und ist keineswegs aufwendiger.
Mein Fazit: Die Torte ist wirklich schön fruchtig und der perfekte Hinkucker für den Sommer.
Zutaten (Backform: 26er oder 24er)
• 300g |
Weiße
Schokolade |
• 25g |
Palmin
|
• 120g |
Zwieback |
• 300g |
Heidelbeeren
aus dem Glas |
•
|
Vegetarische
Gelatine (Dr. Oetker) + 100 ml Heidelbeersaft (oder 9 Blatt Gelatine) |
• 600g |
Doppelrahmfrischkäse |
• 200g |
Schmand |
• 125g |
Zucker |
• 1
Pck |
Vanillezucker |
• 4
EL |
Zitronensaft |
• 200g |
Schlagsahne |
Zubereitung
Den
Springformrand auf eine leicht geölte Tortenplatte stellen. 50g der
weißen Schokolade raspeln und die restliche Schokolade mit Palmin
im heißen Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit Zwieback in der
Küchenmaschine zerkleinern. Schokolade und Zwiebackbrösel
miteinander verrühren und auf die Tortenplatte geben und mit einem
Löffel oder einer Palette gleichmäßig festdrücken. Die
Tortenplatte für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Frischkäse,
Schmand, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und etwa 3 EL vom
Heidelbeersaft verrühren. Wem die Farbe noch nicht kräftig genug
ist, kann noch etwas Saft hinzugeben. Achtung: Nicht zu viel Saft,
sonst geliert die Masse nicht mehr richtig.
Sahne
steif schlagen.
GELATINE:
Gelatine im kalten Wasser einweichen lassen. Heidelbeeren
abtropfen lassen und den Saft beiseite stellen. Gelatine vorsichtig
ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL der
Frischkäsecreme zur Gelatine geben und gut verrühren. Die
Heidelbeeren vorsichtig unterrühren und anschließend die Sahne
unterheben.
VEGETARISCHE
GELATINE: Die Beutel mit 200 ml Wasser und 100 ml
Heidelbeersaft in einem kleinen Topf verrühren. Unter rühren
aufsprudeln lassen. Die Gelatine in die Frischkäsecreme einrühren.
Ein angleichen ist nicht nötig. Die Heidelbeeren vorsichtig
unterrühren und anschließend die Sahne unterheben.
Die
Creme auf dem Boden streichen und für mindestens 4 Stunden in den
Kühlschrank stellen. Am besten wäre es die Torte einen Tag
durchziehen zu lassen. Dann entfaltet sich das Heidelbeeraroma besser
und der knackige Boden lässt sich besser schneiden.
Vor
dem servieren die Schokoraspeln darüber streuen.
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